Bajar para imprimir
EJERCICIO
MEDIDAS DE ASOCIACIÓN: Riesgo relativo
Ejercicio
1: Cálculo de la razón de riesgos
Usando
los datos de uno de los estudios clásicos de pelagra por Goldberger,
calcule la razón de riesgo de pelagra para mujeres vs. hombres.
La pelagra es una enfermedad causada por déficit dietario de
niacina y caracterizada por dermatitis, diarrea y demencia.
Casos de pelagra por sexo, Carolina del sur, 1920
----------------------------------
Sexo KKKKKKPelagra
KKKKKTotal de
KKKKKKKKKKKKSi No KKKKKKKsujetos
----------------------------------
Mujeres KKKa = 46KKK
b = 1438K 1484
Hombres KKKc = 18KKK
d = 1401KK1419
----------------------------------
Caso
1: Incremento del índice de dientes permanentes cariados, perdidos
por caries y obturados, entre escolares de Loja, España
Autores: Diego Almagro-Nievas, José Antonio Benítez-Hita,
María América García-Aragón, María
Teresa López-Lorca
Resumido de: i http://www.insp.mx/salud/index.html
Objetivo.
Identificar variables clínicas, socioeconómicas y de
hábitos alimentarios e higiénicos, predictoras del incremento
del índice (DMFT, por sus siglas en inglés) de dientes
definitivos que están cariados, ausentes por caries y obturados
en la cohorte de escolares de la localidad de Loja, Granada, España,
en un trienio (1994-1997).
Material y métodos. Estudio de cohorte retrospectivo
sobre 812 alumnos a los que se les realizó una exploración
dental siguiendo la metodología recomendada por la Organización
Mundial de la Salud. Para la construcción de modelos se usa
la metodología de regresión logística.
Resultados. El índice DMFT de toda la cohorte pasó
de 1.86 a 4.5 (en el trienio y en los miembros de la cohorte de 12
años, de 3.71 a 4.47). El DMFT medio está asociado con
el incremento del DMFT final. La asistencia al colegio 3 tiene un
riesgo relativo (RR) de 0.69 (IC 95% 0.60-0.8) frente a la asistencia
al colegio 4, y un RR de 0.78 (IC 95% 0.67-0.90) frente a la asistencia
al colegio 5.
Conclusión. En el modelo final se encontró que
el riesgo de incrementar la caries es por el DMFT medio del trienio,
y que el factor protector es la asistencia al colegio 3.
Preguntas:
1. ¿Cuál es el factor de riesgo en estudio?
2. ¿Qué medida de asociación es aplicable?
3. ¿Cuáles son los valores de las medidas de asociación
del punto 2?.
4. Comente las conclusiones
Caso 2: Ventajas de los alimentos integrales
en la diabetes mellitus 2
Liu S, Manson JE, Stampfer MJ, Hu FB, Giovannucci E, Colditz GA, Hennekens
ChH, Willett WC. A Prospective Study of Whole-Grain Intake and Risk
of Type 2 Diabetes Mellitus in US Women. Am J Public Health 2000;
90: 1409-1415.
Resumido de: http://www.cap-semfyc.com/formcont/actualizacion2001/..%5C
..%5CSesbib%5CSB0656%5CSB0656.htm
PREGUNTA
CLÍNICA: ¿La composición de la dieta puede
influir en la incidencia, a largo plazo, de diabetes mellitus tipo
2?
ANTECEDENTES: En experimentos animales se ha observado, ya
hace tiempo, que las dietas ricas en grasa y bajas en fibra incrementan
el riesgo de insulino resistencia por disminución de la sensibilidad
a la insulina (1,2). Algunos estudios ecológicos coinciden
en señalar altas incidencias de diabetes tipo 2 en poblaciones
con elevado consumo de grasas. Comparados con los productos de grano
refinados, los productos de grano enteros generalmente se digieren
y absorben despacio, debido a su forma física y al volumen
alto de fibra viscosa, produciendo cifras de glucemia postprandial
hasta un 50% más bajas y demandando por ello menos secreción
de insulina de las células pancreáticas (3,4).
POBLACIÓN ESTUDIADA Y ÁMBITO DEL ESTUDIO: Seguimiento
basado en el Estudio de Salud de Enfermeras, sobre una cohorte de
75.521 mujeres americanas entre 38 y 63 años de edad, sin diagnóstico
previo de diabetes mellitus o enfermedad cardiovascular al inicio,
desarrollado desde 1984 hasta 1994, con múltiples valoraciones
de ingesta alimentaria.
DISEÑO DEL ESTUDIO Y VALIDEZ: Estudio prospectivo de
cohortes. Durante los 10 años de seguimiento se calculó
la incidencia de nuevos diagnósticos, calculando el riesgo
relativo de incidencia de diabetes por quintiles de ingesta de cereales,
ajustado por edad y consumo calórico total. Se practicó
un análisis multivariante para valorar la acción de
los distintos cereales y de diferentes factores de riesgo. Se midió
la potencial interacción entre la proporción de consumo
de cereales refinados/enteros y grasas saturadas en el riesgo aparición
de diabetes tipo 2,a través de un análisis estratificado.
EFECTOS MÁS IMPORTANTES MEDIDOS: Acción de distintos
cereales (trigo, avena, arroz, maíz y otros) y de diferentes
factores de riesgo como edad (en 5 categorías), IMC (6 categorías),
actividad física (5 categorías), tabaquismo (5 categorías),
consumo de alcohol (4 categorías), historia familiar de diabetes
en primer grado (2 categorías), consumo de polivitamínicos
o suplementos de vitamina E (2 categorías) e ingesta energética
total (en quintiles), sobre la incidencia de diabetes mellitus tipo
2.
RESULTADOS PRINCIPALES: Durante los 10 años de seguimiento
se confirmó el diagnóstico de 1.879 casos de diabetes
mellitus. Cuando se compararon el quintil más alto y el más
bajo de consumo de cereales, el riesgo relativo ajustado por edad
e ingesta calórica total fue 0'62 (IC 95%=0'53-0'71) para el
grano integral, 1'31 (IC 95%=1'12-1'53) para el refinado y 1'57 (IC
95%=1'36-1'82) para la razón grano refinado/grano integral.
Los resultados conservaron significación tras un análisis
multivariante, fueron más significativos en mujeres con IMC
mayor de 25 y no resultaron totalmente explicados por la composición
de la dieta en fibra, magnesio y vitamina E.
CONFLICTOS DE INTERÉS: No conocidos. El estudio ha sido
financiado por ayudas a la investigación (DK36798, DK46519
y CA40356) del National Institute of Health.
RECOMENDACIONES
EN LA PRÁCTICA
Conclusión: Sustituir el consumo de cereales refinados por
enteros podría reducir la frecuencia de aparición de
diabetes mellitus, especialmente en mujeres con IMC por encima de
25, por factores no totalmente conocidos. La presencia en el grano
integral de fibra, magnesio o vitamina E no explica totalmente los
resultados encontrados en esta investigación.
Comentario: Aunque este estudio se ha llevado a cabo en mujeres americanas,
recomendar el consumo de productos integrales a los diabéticos
y a la población general, especialmente en grupos de riesgo,
cuesta poco y puede ser muy rentable a largo plazo. De sus resultados,
además, parece deducirse lo que ya por sentido común
se puede sospechar: los factores conocidos, como fibra y otros, no
explican totalmente las ventajas del alimento entero, por tanto, la
calidad nutricional de los alimentos enriquecidos con fibra, vitaminas
u oligoelementos, probablemente es inferior a la de los alimentos
producidos y conservados en buenas condiciones sin recurrir a la manipulación.
Preguntas:
1. ¿Cuál es el factor de riesgo en estudio?
2. ¿Qué medida de asociación es aplicable?
3. ¿Cuáles son los valores de las medidas de asociación
del punto 2?.
4. Comente las conclusiones